地域で生活1 〜王子養護学校の卒業生を応援する会『ヴイの会』〜


 ヴイの会で活動されている小島さんと相原さんにお会いしてきました。小島さんは元養護学校の先生で、生徒の卒業後彼らが地域で生活できるように必要なサービスを次々と生み出してこられました。ですから、サービスはホームヘルプ、グループホーム、就労支援などなど本当に多岐にわたっています。また、福祉サービスではない「働く場」もつくってこられました。その中で面白いと思った取り組みをいくつかご紹介。

 まず、スワンベーカリー。スワンベーカリーは故・小倉昌男理事長が「障碍のある人も一般の市場で売れる製品づくりを目指すべきだ」とし、ノーマライゼーションの理念の実現のためにヤマト福祉財団とヤマトホールディングス株式会社と共に設立した株式会社です。スワンベーカリーでは、フランチャイズになってもそのコストは全くかからず、技術提供やものづくりの技術指導に対しても全く費用が発生しません。その代わり、働く障碍者にできるだけ多くのお給料を支払うこと、これがスワンベーカリー本体との約束です。福祉業界において、スワンベーカリーは大変有名ですが、1996年ごろからこのような信念で取り組まれてきたこと、その取り組みが全国展開されていること、本当にすごいことです。

 少し話が逸れました。元に戻しますね。スワンベーカリー十条店は住宅街にあり、駅からも少し距離があるので人通りが多いわけではありません。売り上げを確保するために、お店で販売するだけでなく、会社や大学、省庁でも出張販売をしたり、週替わりのパンをセットにして近所に宅配したりと販路開拓に熱心です。スワンベーカリーは始まって10年経つそうですが、その間、障碍者の給料は最低賃金をクリアしています。それを保ちながら、会社も維持していくにはこれまで大変な苦労があったこと想像に難くありません。施設の工賃が1万円くらいなのに対し、ここの給料は7〜13万円。「給料をもらえる」、「会社をつぶしてはならない」と、働く人のモチベーションも高く、みなさん一生懸命に働いているそうです。

「大変だけど、給料日のみんなの笑顔を見るとここまで続けてこられた」そう話す小島さんは、とてつもなくかっこよかった。

ヴイの会の取り組みの続きは、次回ブログで!

炭谷先生とソーシャルファーム
 炭谷茂先生に初めてお会いしたのは今年の2月に開催された「障害者の一般就労を成功に導くパートナーシップ」という国際セミナーで、「ソーシャルファーム」について講演されていた時(2009.2船谷のブログ参照)だと考えていました。でも、実はもっと前から深いかかわりがあったのです。もちろん直接的ではないんですが…。

 私は大学時代に「戦後福祉50年の終焉を意味する社会福祉基礎構造改革はとっても画期的だ!!」と熱く語る先生方から教わりました。この基礎構造改革の最大の特徴は「サービスを提供する側」と「される側」が名目上対等になったことです。そのため「国から与えてもらう福祉」から「福祉をサービスとして利用者が選べる」ようになりました。この改革は日本の福祉の世界では衝撃!そして、その基礎構造改革を中心に進めてこられたのが炭谷先生だったのです。

 先生は長年イギリスで福祉を学ばれ、ヨーロッパ社会の軸となっている「ソーシャルインクルージョン」というところに辿り着き、その考えが先生の根底にあるそうです。ソーシャルインクルージョンとは、障碍のある人・ない人、仕事のある人・ない人等々、とにかく生きているすべての人が共に生きる社会を目指そうというもの。

 先生はそのような社会を目指すために、次のようなことをおっしゃっています。「生活に直結する『働く』ということをもう少し柔軟にとらえる必要があるのではないでしょうか。現在、障碍者などの社会的弱者と言われる人たちが働く場としては、一般企業と福祉施設/作業所という二者択一しかありません。しかし、様々な人がいる限りそれらの真ん中をとった働き方のスタイルもあるのではないでしょうか。それはもちろん健常者と呼ばれている人たちにも言えることです。第3の選択肢として『ソーシャルファーム』があり、それぞれの人の考えやスタイルに合わせて働き方を選べるという柔軟性も大切にしたい」先生はそのようにお考えのようで、私も非常に共感できました。

 先生は熱い思いを実践に生かすために、現在もさまざまな活動をされています。その一つがソーシャルファームであり、2008年にソーシャルファームジャパンを立ち上げていらっしゃいます。テミルもソーシャルファームのような働く場ができるようサポートしていきたい、改めてそう思いました。

お好み焼き・鉄板焼き 朔月
  • 2009.09.14 Monday
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  • 08:54
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sakutsuki

私がmixiにてコミュ管理をしている「バリアフリーレストラン&ホテル 」に投稿されたお店。同じようなコミュで仲良くなりました「車椅子で入れる美味しい店in関東」の管理人の方と、このお店の企画担当者と3人で、いわゆるオフ会(?)をしてきた。

写真にもあるように、このお店は店舗内にあるトイレとしては珍しく完璧な設備。オストメイトにも対応されている。オーナーの息子さんが障害をもたれたことをきっかけに、こういったレストランを企画したらしく、中央区として初めて複合施設以外のいち店舗としてハートビル法の認定を登録待ちしているらしい。

食事は全体的に野菜が多くヘルシー。最近太り気味の私にも安心して行ける「お好み焼き」屋さんでした。また集まりたいもんです。

▲看板にまでバリフリマークがあるのは以外と新鮮かも・・・

東京都中央区銀座3−3−14 グランディアビル9F
お好み焼き・鉄板焼き 朔月(さくつき)
03−5579−9588(TEL/FAX)
↓お店の情報です
http://www.sakutsuki.tokyo.walkerplus.com/